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martes, 8 de julio de 2014

Solidos totales de la leche




I) TEMA: OBTENCIÓN DE LOS SÓLIDOS TOTALES DE LA LECHE.
II) OBJETIVOS
General: Determinar los sólidos totales de la leche.
Específicos
  • Cuantificar la cantidad de sólidos totales encontrados en la leche cruda
  • Establecer si la leche cruda se encuentran dentro de los parámetros de la norma y sino que se pensaría de dicha leche.

III) MARCO TEÓRICO
Sólidos totales de la leche


Es el producto resultante de la desecación de la leche mediante  procedimientos normales.
El contenido de sólidos totales en la leche es uno de los componentes que ñas empresas industrializadoras de lácteos utilizan como requisito para el pago de la misma, estas empresas fijan el precio en función de una leche con 12.57% de sólidos totales el precio a pagar al productor fluctúa dependiendo del porcentaje de sólidos totales de la leche, así como de otras características de calidad.
La leche está constituida en un 85-90% de agua, el 10-15% restante es lo que se conoce como sólidos totales ellos están conformado principalmente por lactosa. Grasa, proteína y minerales.
Cada uno de estos  componentes se produce en mayor o  menor proporción según una serie de variables.
Cenizas de la leche
Es el producto resultante de la incineración de los sólidos totales de la leche  mediante procedimientos normalizados.


Extracto Seco

Según la normatividad debe realizarse acorde con lo indicado en la NTC 4979/2001.
Se entiende por contenido en extracto seco el residuo, expresado en porcentaje en peso, obtenido después de efectuada la desecación de la leche de que se trate.
Una cantidad conocida de leche se deseca a temperatura constante hasta peso constante. El peso obtenido después de desecar representa el de la materia seca.

IV) PROCEDIMIENTO
A continuación el video sobre el procedimiento para la obtención de los sólidos totales de la leche.



V) CALCULOS Y  RESULTADOS


solidos totales.png



Determinación
Valor del análisis
Valor normal o especificacion de calidad
min                               max
Sólidos Totales
        8.3
11.2                                     ---------


Sólidos totales= (m1-m)/(m2-m) *100

Donde:
m1= peso de la cápsula con solidos
m2= peso de la cápsula con la leche
m= peso de la cápsula


St=    (37,7695-37,3215)/(41,7198-36,3215)*100
St= 8.3


VI) DISCUSIÓN


Durante la práctica hemos determinado el porcentaje de sólidos totales en la leche cruda y nuestro resultado fue de 8.3 pero la norma NTE INEN 009:2012 establece que el valor mínimo de sólidos totales para la leche cruda es de 11.2 lo cual nos deja ver una diferencia de 2.9 que se pudo haber producido por el pesaje de la cápsula todavía caliente lo que altera el valor del pesaje y por consiguiente altera el valor final de sólidos totales.


VII) CONCLUSIONES

  • Al terminar la práctica de sólidos totales sobre la leche obtuvimos un valor de 8.3

  • Al realizar la prueba de sólidos totales hemos podido observar que nuestra leche no esta dentro de los parámetros establecidos por la norma NTE INEN 009:2012 existiendo una diferencia de 2.9 con relación a la establecida por la norma para la leche cruda y como el valor de sólidos totales es inferior al de la norma podemos decir que esta fue aguada.

VIII) REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
BIBLIOGRAFÍA:

  • Ciro, A. (1993). Manual de manejo y análisis alimentario postcosecha de granos a nivel rural. Oficina Regional de la FAO América latina y el Caribe. Santiago de chile: Iberoàmerica.

2 comentarios:

  1. ¿Saben donde puedo conseguir el valor de referencia de este proceso? ¿y el de grasas y aceites?

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