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martes, 8 de julio de 2014

Determinación de la Pectina




I) TEMA:   EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE  PECTINA EN GUAYABAS
II) OBJETIVOS
General:
  • Obtener la  pectina de la  guayaba en el laboratorio.
Específicos
  • Conocer el método para extraer pectina
  • Verificar las propiedades destacables  de la pectina.
III) MARCO TEÓRICO
LA PECTINA

pentin.png

La Pectina es una sustancia de origen vegetal, presente en las plantas,  principalmente  en sus frutos, su característica principal es ser un gelificante natural.  El  método  más conocido para obtener pectina es la hidrólisis ácida, el cual consiste en someter a las cáscaras a una cocción en medio ácido, posterior filtración y purificación, con lo cual se logra separar la pectina presente del resto de compuestos de las cáscaras, para luego secarla y molerla hasta tener un fino polvo listo para comercializarlo.
Actualmente se conocen varios métodos de obtención de pectina, a escala industrial el más utilizado es la hidrólisis ácida. Por esta razón se prueba este método con algunas modificaciones hasta obtener un proceso sencillo y  acorde a nuestro medio, así se trabaja utilizando varios ácidos como el  sulfúrico, tartárico y cítrico, concluyendo que el último reactivo es el más conveniente por varios factores, incluyendo el económico.

Uso en medicina


La pectina se ha venido utilizando como absorbente intestinal desde hace muchos años. Además, se le han atribuido ciertos efectos beneficiosos para la prevención del cáncer, sobre todo colorrectal. Recientemente un equipo de investigadores halló en estudios de laboratorio que ciertos componentes de la pectina se unen y, quizás, inhibe una proteína que facilita la diseminación del cáncer en el organismo. Al parecer, ciertos azúcares en la pectina se unen a la galectina 3, una proteína sobre la superficie de las células tumorales que favorece el crecimiento celular y se disemina en el organismo.
Esa unión, a la vez, permitiría que la pectina inhiba la galectina-3 y, por lo tanto, retrase o incluso revierta la diseminación de las células tumorales.

IV) PROCEDIMIENTO
A continuación se presenta el procedimiento en un el video para la determinación  de pectina

V) RESULTADOS.

Pudimos obtener la pectina a partir de la guayaba y se constato las propiedades que posee la pectina que fueron las siguientes:
Formación del gel
pectina.jpg
Solubilidad en agua
pectina 3.jpg
Generación de turbidez
pectina 2.jpg

VI) DISCUSIÓN

Luego de obtener la pectina a partir de la guayaba comprobamos las propiedades que posee este polisacárido una de ellas fue la formación de gel el cual se formó luego de centrifugar comprobamos la primera propiedad.
Después de obtener el gel procedemos a colocarle en agua y vemos que esta es soluble y comprobamos la segunda propiedad, Al momento que disolvemos el gel en agu vemos que este también genera turbidez  propiedad de la pectina por lo que se comprueba la tercera propiedad.

VII) CONCLUSIONES
  • Se extrajo y caracterizó a la pectina de guayabas maduras luego de llevar a cabo el método apropiado y establecido.
  • Conocimos que  el método para extraer pectina es  es la hidrólisis ácida el cual durante la práctica y con la investigación teórica comprendimos su fundamento y función el mismo que se detalla en el el marco teórico de nuestro informe.
  • Verificamos como propiedades destacables  de la pectina que esta es soluble en agua (se hidrata fácilmente), forma geles.
VIII) REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
BIBLIOGRAFÍA:
  • LEE, R., 1969, Manual de Análisis de Alimentos. Acribia. Zaragoza, 206 – 207
  • LEE, R., 1971, Laboratory Handbook of Mehtods of Food Analysis.
  • POMERANZ, y Ph., and C.E. Meloan, 1971. Food Analysis: Theory and Practice.
LINKOGRAFIA

















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