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martes, 8 de julio de 2014

Densidad de la leche




I) TEMA: OBTENCIÓN DE LA DENSIDAD DE LA LECHE
II) OBJETIVOS
General:
  • Detectar el agudo  de la leche.
Específicos
  • Establecer si la densidad de la leche está dentro de los parámetros establecidos por la NORMA INEN
III) MARCO TEÓRICO
DENSIDAD DE LA LECHE:


La densidad es una variable que determina la relación que hay entre la masa y el volumen de una sustancia, por lo tanto la densidad está dada en unidades de masa sobre volumen, por ejemplo: gramos / mililitro ó gramos / centímetro cúbico, kilogramo / litro, etc.
La densidad del agua es de 1,00 gramos / centímetro cúbico a una temperatura de 15°C, lo que quiere decir que 1000 gramos de agua ocupan un volumen de 1000 centímetros cúbicos a esta temperatura.
La densidad de la leche está directamente relacionada con la cantidad de grasa, sólidos no grasos y agua que contenga la leche. Al realizar un análisis de densidad en la leche, se debe tomar una muestra fresca y mezclar suavemente sin que haya incorporación de aire.
LACTODENSIMETRO
Los lactodensímetros son instrumentos de vidrio utilizados para la medición de la densidad de la leche y así poder determinar si ha sido mezclada con agua o si ha sido parcialmente descremada. Los lactodensímetros de Guinama son de tipo Quevenne cuyo vástago con escala graduada comprende valores entre 15 y 40 que corresponden a las milésimas de densidad por encima de la unidad (el número 32 del lactodensímetro indica la densidad 1032 kg/m3).
Rango: 15-40 (unidades por encima de 1000 Kg/m3)
Divisiones: 1/1
Calibrado a 20 ºC


IV) PROCEDIMIENTO
A continuación el video sobre el procedimiento para la obtención de la densidad de la leche.



V) RESULTADOS.
Al realizar la prueba de la densidad de nuestra leche cruda el resultado obtenido fue de 1.026


Determinación
Temperatura
Valor del análisis
Valor normal o especificacion de calidad
min           max
Densidad de la leche cruda
A 15 ºC
A20ºC
----
1.028
1.029              1.033
1.028              1.032                


VI) DISCUSIÓN
El valor obtenido sobre la densidad de nuestra leche con la ayuda del lactodensímetro fue de 1.027  pero el valor establecido para la leche por la NORMA NTE INEN 009:2012 establece un rango entre 1.028 – 1.032 por lo que vemos que nuestro valor difiere por muy poco esto puede a que fue probablemente añadida algún compuesto (agua, suero los más comunes).


VII) CONCLUSIONES
●   Se ha establecido la densidad de la leche y obtuvimos 1.028  g/cm3 a 20 °C con la densidad de la norma NORMA NTE INEN 009:2012  que es mínimo 1.028 y máximo 1.032 esto a una temperatura de 20 ° C, podemos decir que la leche analizada está dentro del rango permitido, por lo cual es posible que esta leche no ha sido adulterada.


VIII) REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
BIBLIOGRAFÍA:
  • Ciro, A. (1993). Manual de manejo y análisis alimentario postcosecha de granos a nivel rural. Oficina Regional de la FAO América latina y el Caribe. Santiago de chile: Iberoàmerica.
LINKOGRAFIA






6 comentarios:

  1. Que pena pero no es muy clara la explicacion no se entiende

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  2. pero si usted dice que le fueron añadidos unos compuestos de agua como puede asegurar 1ue la leche no fue alterada y la pueda liberar de decir 1ue esta bien de la densidad si usted mism dice que pudo ser altera que asegura que la.leche está buenas co ediciones para vender con sumo muchas gracias por la atención

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  3. habría la posibilitad de tener otra conclusión si no se tiene en ese rango la densidad de la leche cruda, al margen de que sea adulterada?

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