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martes, 24 de junio de 2014

QUIMICA DE ALIMENTOS






     
FACULTAD DE CIENCIAS                                        ESCUELA DE INGENIERÍA QUÍMICA



                                                                


TRABAJO DE QUÍMICA DE ALIMENTOS 

POR:

PILCO ALEX
GUERRERO JHONNY



INTRODUCCIÓN

QUÍMICA DE ALIMENTOS



La química de alimentos es el estudio desde el punto de vista químico de los alimentos y las sustancias que lo componen así como de las diversas interacciones y procesos que se dan en la industrialización de estos, tales como su elaboración, almacenamiento y manipulación, también para desarrollar métodos de análisis para probar la pureza y la calidad, y para descubrir falsificaciones.

También se dice que es la ciencia que estudia las propiedades físicas, químicas y biológicas de los alimentos en relación a su precio, calidad, procesamiento, valor nutritivo, facilidad de preparación para el consumo, etc.

No debe confundirse con la Ingeniería de los Alimentos que se centra en los procesos técnicos de fabricación y elaboración alimentaria, ni con la Nutrición Humana y Dietética, que estudia la alimentación desde una perspectiva fisiológica y económica, entre otras.


Para tener una mejor idea acerca de la Química de Alimentos dejamos el siguiente video que ayudara a una mejor comprensión acerca de lo que abarca la Química de Alimentos.

                                    

ANÁLISIS PROXIMAL

Una prueba fundamental que se estudia dentro de la Química de Alimentos es El Análisis Proximal que no es nada mas que un conjunto de determinaciones analíticas de compuestos que están estrechamente emparentados funcionalmente o estructuralmente.

El propósito principal de un análisis proximal es determinar, en un alimento, el contenido de humedad, grasa, proteína y cenizas. Estos procedimientos químicos revelan también el valor nutritivo de un producto y como puede ser combinado de la mejor forma con otras materias primas para alcanzar el nivel deseado de los distintos componentes de una dieta. Es también un excelente procedimiento para realizar control de calidad y determinar si los productos terminados alcanzan los estándares establecidos por los productores y consumidores. Ademas que permite calcular el valor calórico de un alimento.


A continuación las diferentes pruebas realizadas a nivel de laboratorio que comprenden el análisis proximal realizadas a una muestra de harina de quinua donde se explicara el procedimiento y discutirá sobre los resultados obtenidos los cuales serán comparados con las normas respectivas para cada determinación analítica.


Las determinaciones analiticas son:


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