I) TEMA: PRUEBA DE LA REDUCTASA DE LA LECHE
II) OBJETIVOS
General: Valorar la población bacteriana presente en la leche.
Específicos
- Establecer si el tiempo obtenido en la prueba de la reductasa se encuentra dentro de los parámetros que dictan la norma.
- Cuantificar según el tiempo obtenido la cantidad de microorganismos por mililitro de leche.
III) MARCO TEÓRICO
REDUCTASA
Prueba rápida y sencilla para determinar la calidad de leche mediante la Prueba de Reductasa. Esta prueba consiste básicamente en la incubación de 10 ml de leche, adicionado con 1 ml del reactivo Azul de Metileno en un tubo de ensaye en un baño maría a 37.5 oC (± 2 oC) registrando el tiempo inicial, así como el tiempo que la leche dura en perder el color azul, lo cual nos proporciona el tiempo de reductasa.
Esta enzima se encuentra solo en la leche de vaca.
Para estimar el número aproximado de microorganismos en la leche cruda se utiliza el método indirecto basado en la reducción del color azul de metileno que es un indicador de óxido-reducción (es azul cuando esta oxidado e incoloro cuando está reducido)
Para estimar el número aproximado de microorganismos en la leche cruda se utiliza un método indirecto basado en la reducción del colorante azul de metileno que es un indicador de óxido-reducción (es azul cuando está oxidado e incoloro cuando está reducido). La actividad reductora de los microorganismos se manifiesta por el tiempo de la reducción del colorante a una temperatura de 37 a 38 grados centígrados la cual se indica en el siguiente cuadro:
TIEMPO DE DECOLORACIÓN
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NÚMERO DE BACTERIAS/ML
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MAYOR A 7 HORAS
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100 000
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DE 2-7 HORAS
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100 000-3´000 000
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15 MINUTOS-2 HORAS
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3´000 000-20´000 000
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Menor a 15 minutos
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Mayor a 20`000 000
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IV) PROCEDIMIENTO
A continuación el video sobre el procedimiento acerca de la prueba de la reductasa
V) RESULTADOS
Al realizar la prueba de la reductasa podemos establecer un tiempo de coloración azul durante un tiempo de 2 horas con 3 minutos exactamente hora a la cual tomó su coloración blanquecina de la leche.
Determinación
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Valor del análisis
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Valor normal o especificacion de calidad
min max
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Prueba de la reductasa
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2 horas con 3 minutos
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3 horas ---------
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VI) DISCUSIÓN
Vemos el valor obtenido que difiere en casi una hora por lo que no cumple este requisito que dicta la norma NTE INEN 009:2012 para un tiempo no inferior a 3 horas por lo que nuestra leche se encuentra contaminada y podemos darnos cuenta que el proceso hasta que lo obtengamos esta fue contaminada a lo mejor por la falta de higiene en el ordeño o en la distribución a los clientes que adquieren este producto, estas probablemente serían las causas para que el tiempo no esté dentro del rango de la norma..
VII) CONCLUSIONES
- El valor que obtuvimos en la prueba de la reductasa es inferior ya que en la norma NTE INEN 009:2012 establece un rango de tres horas como mínimo pero el tiempo registrado en nuestra práctica es de 2 horas con tres minutos por lo que existe una diferencia de una hora.
- El tiempo obtenido fue de 2 horas con 3 minutos por lo que observando en la tabla que cuantifica el tiempo de decoloración podemos ver que corresponde a una población de 3 a 20 millones de microorganismos por mililitro de leche.
VIII) REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
BIBLIOGRAFÍA:
- Ciro, A. (1993). Manual de manejo y análisis alimentario postcosecha de granos a nivel rural. Oficina Regional de la FAO América latina y el Caribe. Santiago de chile: Iberoàmerica.
LINKOGRAFIA
slideshare. (s.f.). Recuperado el 16 de junio del 2014 de,
- http://www.slideshare.net/jotacealejo/determinacin-de-la-acidez-en-lechae-beatriz-afn-de-rivera
Él siente que la depresión y el arte van de la mano, ya que eventualmente ganó la confianza para ser él mismo y vivir la vida sin filtros. https://logios.biz/jay-alvarrez-a-biografia-hechos-vida-familiar-de-instagram-star-y-youtuber/
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